Aktuelle Touren
Die Zusammenhänge im
Bergdorf verstehen inklusive
Genuss, Emotionen, Geschichten
Adelboden Berner Oberland
Was ist das naturgegebene Kapital der Ortschaft?
Welche Faktoren bestimmen den Lebensrythmus?
Was bedeutet der Tourismus, welche Bedeutung haben der Schnee, die Bergbahnen, die Weltcuprennen?
Was machen die Einheimischen in der Zwischensaison?
Was sind die Vor- und Nachteile beim Leben in den Bergen – was sind die Herausforderungen und Hoffnungen der Leute?
Antworten auf diese und weitere Fragen erhalten Sie von einheimischen Tourenführern kompakt, anschaulich und unterhaltsam.
Ganz einfach melden Sie sich mit den roten Schaltflächen zu den aktuellen Touren an.
Wir heissen Sie bei uns herzlich willkommen!
Dezember
Kurs Details
Tour durch Adelboden mit stimmige Informationen über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Adelboden aus der Sicht eines Einheimischen. Die Ess- und Trinkkultur einst und heute. Besichtigung der Rösterei Adelboden mit
Kurs Details
Tour durch Adelboden mit stimmige Informationen über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Adelboden aus der Sicht eines Einheimischen. Die Ess- und Trinkkultur einst und heute.
Besichtigung der Rösterei Adelboden mit dem modernen Probat-Röster. Rösten von Rohkaffee wie Heute / anno dazumal (Upgrade Live-Rösten möglich). Weiterverarbeitung des Röstkaffees in Kaffee wie vor 100 Jahren. Welche Faktoren beeinflussen entscheidend die Kaffeequalität? Wie wird Kaffee professionell auf einer original italienischen Siebträger-Espressomaschine zubereitet? Degustation von Kaffees verschiedener klassischer Zubereitungsarten.
Inklusive 250 Gramm Kaffee pro Teilnehmer/In und mit anschliessendem Apéro.
Inbegriffen:
Dorfführung
Röstworkshop
250 Gramm Kaffee pro Teilnehmer/In
Apéro „Wildstrubel“ mit Brot, Käse, Wurst, Wein, Cake, Kaffee
Treffpunkt
Adelboden, Dorfstrasse 23, vor dem Tourismus Büro (vis-à-vis der Kirche)
Kosten
Fr. 78.– pro Person
Dauer
zirka 150 Min.
Zeit
14:45 - 17:15
Ort
Landstrasse 45
Rösterei AdelbodenLandstrasse 45
Kurs Details
Am Abend wird das geschäftige Treiben abgelöst durch ein ruhigeres Geschehen im Dorf. Eine gute Zeit um in gemütlichem Tempo Adelboden mit uns zu Erkunden. Neben stimmigen Tatsachen über Adelboden
Kurs Details
Am Abend wird das geschäftige Treiben abgelöst durch ein ruhigeres Geschehen im Dorf. Eine gute Zeit um in gemütlichem Tempo Adelboden mit uns zu Erkunden. Neben stimmigen Tatsachen über Adelboden thematisieren wir auch: Was passiert nachdem die Nacht hereingebrochen ist? Das Nachtleben in Adelboden einst und heute. Was für Sagen bestehen in Adelboden und was bedeutet „Aabäsitzä“? Wie ist das Ess- und Trinkverhalten der Einheimischen und Gäste? Wie bereitet man Käseschnitten in einer Alphütte zu? Treten Sie ein zu den Geschichten im Rahmen einer Tour durchs Dorf mit anschliessendem Amouse-Bouche.
Inbegriffen:
Dorfführung
Apéro „Chuenisbärgli“
Treffpunkt
Adelboden, Dorfstrasse 23, vor dem Tourismus Büro (vis-à-vis der Kirche)
Kosten
Fr. 39.– pro Person
Dauer
zirka 120 Min.
Zeit
18:00 - 20:00
Ort
Dorfstrasse
Dorf AdelbodenDorfstrasse
Januar
Kurs Details
Tour durch Adelboden mit stimmige Informationen über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Adelboden aus der Sicht eines Einheimischen. Die Ess- und Trinkkultur einst und heute. Besichtigung der Rösterei Adelboden mit
Kurs Details
Tour durch Adelboden mit stimmige Informationen über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Adelboden aus der Sicht eines Einheimischen. Die Ess- und Trinkkultur einst und heute.
Besichtigung der Rösterei Adelboden mit dem modernen Probat-Röster. Rösten von Rohkaffee wie Heute / anno dazumal (Upgrade Live-Rösten möglich). Weiterverarbeitung des Röstkaffees in Kaffee wie vor 100 Jahren. Welche Faktoren beeinflussen entscheidend die Kaffeequalität? Wie wird Kaffee professionell auf einer original italienischen Siebträger-Espressomaschine zubereitet? Degustation von Kaffees verschiedener klassischer Zubereitungsarten.
Inklusive 250 Gramm Kaffee pro Teilnehmer/In und mit anschliessendem Apéro.
Inbegriffen:
Dorfführung
Röstworkshop
250 Gramm Kaffee pro Teilnehmer/In
Apéro „Wildstrubel“ mit Brot, Käse, Wurst, Wein, Cake, Kaffee
Treffpunkt
Adelboden, Dorfstrasse 23, vor dem Tourismus Büro (vis-à-vis der Kirche)
Kosten
Fr. 78.– pro Person
Dauer
zirka 150 Min.
Zeit
14:45 - 17:15
Ort
Landstrasse 45
Rösterei AdelbodenLandstrasse 45
Februar
Kurs Details
Am Abend wird das geschäftige Treiben abgelöst durch ein ruhigeres Geschehen im Dorf. Eine gute Zeit um in gemütlichem Tempo Adelboden mit uns zu Erkunden. Neben stimmigen Tatsachen über Adelboden
Kurs Details
Am Abend wird das geschäftige Treiben abgelöst durch ein ruhigeres Geschehen im Dorf. Eine gute Zeit um in gemütlichem Tempo Adelboden mit uns zu Erkunden. Neben stimmigen Tatsachen über Adelboden thematisieren wir auch: Was passiert nachdem die Nacht hereingebrochen ist? Das Nachtleben in Adelboden einst und heute. Was für Sagen bestehen in Adelboden und was bedeutet „Aabäsitzä“? Wie ist das Ess- und Trinkverhalten der Einheimischen und Gäste? Wie bereitet man Käseschnitten in einer Alphütte zu? Treten Sie ein zu den Geschichten im Rahmen einer Tour durchs Dorf mit anschliessendem Amouse-Bouche.
Inbegriffen:
Dorfführung
Apéro „Chuenisbärgli“
Treffpunkt
Adelboden, Dorfstrasse 23, vor dem Tourismus Büro (vis-à-vis der Kirche)
Kosten
Fr. 39.– pro Person
Dauer
zirka 120 Min.
Zeit
18:00 - 20:00
Ort
Dorfstrasse
Dorf AdelbodenDorfstrasse
April
Kurs Details
Tour durch Adelboden mit stimmige Informationen über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Adelboden aus der Sicht eines Einheimischen. Die Ess- und Trinkkultur einst und heute. Besichtigung der Rösterei Adelboden mit
Kurs Details
Tour durch Adelboden mit stimmige Informationen über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Adelboden aus der Sicht eines Einheimischen. Die Ess- und Trinkkultur einst und heute.
Besichtigung der Rösterei Adelboden mit dem modernen Probat-Röster. Rösten von Rohkaffee wie Heute / anno dazumal (Upgrade Live-Rösten möglich). Weiterverarbeitung des Röstkaffees in Kaffee wie vor 100 Jahren. Welche Faktoren beeinflussen entscheidend die Kaffeequalität? Wie wird Kaffee professionell auf einer original italienischen Siebträger-Espressomaschine zubereitet? Degustation von Kaffees verschiedener klassischer Zubereitungsarten.
Inklusive 250 Gramm Kaffee pro Teilnehmer/In und mit anschliessendem Apéro.
Inbegriffen:
Dorfführung
Röstworkshop
250 Gramm Kaffee pro Teilnehmer/In
Apéro „Wildstrubel“ mit Brot, Käse, Wurst, Wein, Cake, Kaffee
Treffpunkt
Adelboden, Dorfstrasse 23, vor dem Tourismus Büro (vis-à-vis der Kirche)
Kosten
Fr. 78.– pro Person
Dauer
zirka 150 Min.
Zeit
14:45 - 17:15
Ort
Landstrasse 45
Rösterei AdelbodenLandstrasse 45
Mai
Kurs Details
„Die 600 Meter tief zu Tal fallenden Engstligenfälle sind ein Naturschauspiel der Extraklasse“. Als zweithöchste Wasserfälle der Schweiz stehen sie bereits seit 1948 unter kantonalem Naturschutz. Auf dem leicht begehbaren Bergwanderweg zu
Kurs Details
„Die 600 Meter tief zu Tal fallenden Engstligenfälle sind ein Naturschauspiel der Extraklasse“.
Als zweithöchste Wasserfälle der Schweiz stehen sie bereits seit 1948 unter kantonalem Naturschutz.
Auf dem leicht begehbaren Bergwanderweg zu den tosenden Wasserfällen erfahren die Teilnehmer/Innen stimmige Informationen über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft von Adelboden aus der Sicht eines Einheimischen. Erfahren Sie mehr über die Herausforderungen des Alltags, die Chancen für die Zukunft und Insidertipps über die lohnenswerten Geheimtipps und Orte Adelbodens im Rahmen dieser eindrücklichen Tour.
Inbegriffen:
Führung
Informationen eines Einheimischen über das Leben in Adelboden
Apéro „Wildstrubel“
Treffpunkt
Adelboden, Unter dem Birg, Talstation Engstligenalpbahn
Kosten
Fr. 64.– pro Person
Dauer
zirka 150 Min.
Zeit
14:45 - 17:15
Ort
Unter dem Birg
Talstation Luftseilbahn EngstligenalpUnter dem Birg
August
Kurs Details
Themen: Wissenswertes über Pilze und Wein, Speisepilze von Frühjahr bis Herbst + Pilzkonservierung Pilzkontrolleur Marcel Heger und Weinakademiker Thomas Hari tauchen mit Ihnen ein in Ihre spannenden Welten. Auf einem Rundgang im
Kurs Details
Themen: Wissenswertes über Pilze und Wein,
Speisepilze von Frühjahr bis Herbst + Pilzkonservierung
Pilzkontrolleur Marcel Heger und Weinakademiker Thomas Hari tauchen mit Ihnen ein in Ihre spannenden Welten. Auf einem Rundgang im Pilzgebiet mit anschliessendem Weinworkshop werden folgende Punkte thematisiert: Was wächst wann und wo? Was gilt es im Umgang mit diesen Naturprodukten zu beachten? Wie werden die verschiedenen Produkte verarbeitet, respektive konserviert? Was sind sensorische Qualitätsmerkmale und welche Weine passen zu Pilzen.
Inbegriffen:
Pilzexkursion
Weinkunde
Pilz-Amouse-Bouche
Kaffee mit Kuchen
Treffpunkt
Adelboden, Unter dem Birg, Talstation Engstligenalpbahn (findet bei jeder Witterung statt)
Kosten
Fr. 79.– pro Person
Dauer
zirka 270 Min.
Zeit
13:30 - 18:00
Ort
Unter dem Birg
Talstation Luftseilbahn EngstligenalpUnter dem Birg